O bacalhau é uma das estrelas nesta época de Natal.
Esta receitinha é bem fácil e rápida, e desconheço quem não goste. A parte mais "chatinha" é desfiar o bacalhau... Dou preferência ao bacalhau desalgado por uma questão de tempo, compro e faço imediatamente, e pulo aquele "processo" de colocar o bacalhau de molho e ficar trocando a água a cada 2 horas... Mas nada impede de você usar o bacalhau que tem em casa.
Você pode usar ramekins individuais (como os da foto) ou um grande pirex. Em tempo de muitas pessoas à mesa, sem dúvida a última opção é bem melhor.
Pode ser servido com arroz (gosto muito de servir com arroz negro, mas pode ser qualquer tipo de arroz) ou sem nada, só com 1 fio de azeite, como uma entradinha.
Daqui a pouco mais receitinhas que são a cara do NATAL!
Daqui a pouco mais receitinhas que são a cara do NATAL!
Beijos & energia positiva sempre!
PS. Quem não souber preparar arroz me envia 1 email... Prometo manter a identidade em sigilo! ;-)
Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1/2 kg de batata
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher rasa (de café) de noz moscada
Sal (se precisar)
Para ganhar tempo, primeiro descasque as batatas e leve ao fogo com bastante água até cozinhar.
Enquanto isso desfie o bacalhau no processador (se não tiver, vale o liquidificador).
Quando as batatas estiverem cozidas faça um purê usando o espremedor de batatas.
Numa panela grande coloque o purê e o bacalhau desfiado e misture bem. Leve ao fogo médio até esquentar e obter um mistura homogênea. Abaixe o fogo. Junte aos poucos o creme de leite e a noz moscada. Misture tudo. Prove e acerte o sal, se necessário.
* Importante: não deixe ferver a mistura porque o creme de leite é "zen" e não gosta muito de esquentar (aliás, quem gosta, né?!). Além do mais, ainda tem a etapa do forno.
* Se gostar muito de noz moscada rale um pouquinho mais.
* Se achar que a mistura está muito espessa coloque mais um pouco de creme de leite.
Coloque a mistura num pirex ou em pequenos ramekins individuais. Por cima coloque queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até a superfície ficar dourada.
Retire e sirva quente.
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