quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

Rabanadas da Mamãe!



Tentação natalina tem nome pra mim: RABANADA! A-M-O! 

A situação só não fica crítica porque primeiro - elas só aparecem 1 vez por ano (ufa!), e segundo - eu só gosto quando ainda estão quentes - ou seja, ou acordo cedo para ficar ao lado do fogão esperando elas ficarem prontas (hoje devorei 3 no café da manhã!) ou não como mais... 

E em matéria de rabanada não tem pra ninguém - Dona Heloiza arrasa! Já provei váriassss ao longo dos anos - em outras casas, de receitas secretas a padarias da esquina, cafés... mas nada se compara as fatias douradas (como são conhecidas em Portugal) das fotos logo abaixo!

Que tal fazer um teste e tirar a prova?! Me conta depois!

Ingredientes:

Pão da rabanada (12 a 15 fatias)
Leite integral (1 a 2 xícaras)
Leite condensado (cerca de 1/2 lata)
1 ovo
Óleo para fritar (pode ser de canola, girassol, soja, etc.)
Açúcar
Canela


Etapa 1: corte o pão de rabanada em fatias de, aproximadamente, 2 dedos de largura. Com uma faca de pão corte as beiradas (cascas) mais duras (grossas) da fatia. Se preferir (ou na dúvida) tire toda a casca, mas faça isso bem rente ao pão, aproveitando o máximo.

Etapa 2: coloque num prato fundo 1 xícara de leite a temperatura ambiente e 2 colheres (sopa) de leite condensado e misture com uma colher. Passe a fatia de pão nessa mistura dos 2 lados até encharcar de leite (mas sem deixar o pão mole demais) e retire o excesso. Se você quiser fazer essa etapa usando um garfo tudo bem, mas aqui a gente usa a mão mesmo - passa a fatia do leite, e depois aperta um pouquinho para tirar o excesso. O pão deve ficar bem molhadinho.

Etapa 3: quando todas as fatias estiverem prontas, espalhe um pouquinho de leite condensado por cima, mas só de um lado.

Etapa 4: num prato fundo bata 1 ovo com um garfo (tipo omelete) e passe a fatia de rabanada nesse ovo batido - dos 2 lados e na lateral, se necessário.

Etapa 5: quando terminar a etapa 3 já coloque o óleo numa frigideira funda (grande o suficiente para colocar 4 dedos de altura de óleo e ainda sobrar uns 3 dedos de altura livres pra cima - eu e minhas medidas...), e leve ao fogo médio/alto até ficar bem quente. Frite as rabanadas, colocando o lado do leite condensado para cima primeiro. Depois de dourado 1 lado, vire a rabanada e deixe dourar o outro lado.

Etapa 6: retire e coloque numa frigideira aquecida (fogo baixo - sem óleo, nada), deixe um pouquinho de cada lado. Com isso você vai terminar de dar o ponto, e deixar as rabanadas ainda mais sequinhas. Retire e coloque  num papel toalha. 

Etapa 7: Em seguida passe as rabanadas na mistura de açúcar e canela. Retire o excesso dando uma batidinha e pronto! Hora devorá-las!

Etapa 3

Etapa 4


 Etapa 6 


Hummm...



Delícia! Etapa final!


Mammy numa pequena pausa no Jardim de Luxemburgo 




quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

Natal! Bacalhau! Espiritual!

O bacalhau é uma das estrelas nesta época de Natal. 

Esta receitinha é bem fácil e rápida, e desconheço quem não goste. A parte mais "chatinha" é desfiar o bacalhau... Dou preferência ao bacalhau desalgado por uma questão de tempo, compro e faço imediatamente, e pulo aquele "processo" de colocar o bacalhau de molho e ficar trocando a água a cada 2 horas... Mas nada impede de você usar o bacalhau que tem em casa. 

Você pode usar ramekins individuais (como os da foto) ou um grande pirex. Em tempo de muitas pessoas à mesa, sem dúvida a última opção é bem melhor.

Pode ser servido com arroz (gosto muito de servir com arroz negro, mas pode ser qualquer tipo de arroz) ou sem nada, só com 1 fio de azeite, como uma entradinha.

Daqui a pouco mais receitinhas que são a cara do NATAL!

Beijos & energia positiva sempre!

PS. Quem não souber preparar arroz me envia 1 email... Prometo manter a identidade em sigilo! ;-)


Ingredientes:

1 kg de bacalhau
1/2 kg de batata
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher rasa (de café) de noz moscada
Sal (se precisar)


Para ganhar tempo, primeiro descasque as batatas e leve ao fogo com bastante água até cozinhar.

Enquanto isso desfie o bacalhau no processador (se não tiver, vale o liquidificador).

Quando as batatas estiverem cozidas faça um purê usando o espremedor de batatas.

Numa panela grande coloque o purê e o bacalhau desfiado e misture bem. Leve ao fogo médio até esquentar e obter um mistura homogênea. Abaixe o fogo. Junte aos poucos o creme de leite e a noz moscada. Misture tudo. Prove e acerte o sal, se necessário.

* Importante: não deixe ferver a mistura porque o creme de leite é "zen" e não gosta muito de esquentar (aliás, quem gosta, né?!). Além do mais, ainda tem a etapa do forno.

* Se gostar muito de noz moscada rale um pouquinho mais.

* Se achar que a mistura está muito espessa coloque mais um pouco de creme de leite.


Coloque a mistura num pirex ou em pequenos ramekins individuais. Por cima coloque queijo parmesão ralado e leve ao forno médio até a superfície ficar dourada.

Retire e sirva quente. 




Noz Moscada


Como entradinha - por isso tão pouquinho!

quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Os Sapatos de Olivia

Não há dúvida. Olivia Palermo é uma das "It-Girls" do momento. Essa atriz/socialite americana é linda e cheia de estilo, e seus looks são admirados mundo afora. Ela usa & abusa de saltos altos, altíssimos... E tanto faz ser um sapato mais em conta da Topshop ou os exclusivos Charlotte Olympia - Olivia acerta sempre! 

































Charlotte Olympia


Topshop